psyinfohelp.com -  Консультации. Информация. Помощь.

 

Главная \ Статьи \ Фильм Лантимоса "Лобстер". О человеческом.

Фильм Лантимоса "Лобстер". О человеческом.

Аналитические заметки о фильме Й. Лантимоса «Лобстер»

Автор: психолог Татьяна Пашковская

162969_800

     1. Эзопов язык Лантимоса

     Несмотря на то, что фильм снят в жанре антиутопии, он представляет феномены не столько некоторого воображаемого мира говорящих существ, сколько нашей актуальной жизни. Это и тема смысла любви, и тема отношений, и тема человечности, тема добра и зла, и очень важная на сегодняшний момент тема научного знания как некоего откровения, «прошивающего» всю жизнь человека, науки как системы координат, в которые человек вписывается полностью без остатка.     

     Каково это - жить в мире, где все объяснено, описано и регламентировано? Где не осталось места для тайны и загадочного? Смешно, но именно к этому стремится «все прогрессивное человечество». Ну вот, получите и распишитесь. Добро пожаловать в мир, где фантазии ученых становятся инструкцией к применению и где убийство человека называется трансформацией. В Отеле есть так называемая «Комната Преображения», где человек, не способный создать пару будет превращен в животное по своему выбору. Забавно, но свобода выбрать то, каким животным ты будешь после умерщвления, похоже, это единственная свобода выбора в мире тотального террора науки. В этом смысле, выбор места могилы в лесном мире одиночек представляется более гуманным действом.     

      Обозначение способа и места убийства «комнатой преображения» - это особая находка режиссера. Что это? Ирония? Абсурд? Карикатура на сакральное? Лантимос выступает здесь талантливым наследником своего великого соотечественника Эзопа. Весь бесконечный абсурд фильма Лантимоса, на который указывают кинематографические критики, это эзопов язык. О чем он нам говорит?      Назвать пространство убийства комнатой преображения – есть ничто иное, как подмена понятий. Наподобие «окончательного решения еврейского вопроса». Таких примеров подмены понятий в фильме достаточно. Например, когда Бессердечная Женщина взывает к справедливости, что позволяет ей убивать и удовлетворять свои садистические позывы. Или когда для того чтобы продлить свою жизнь в Отеле, постоялец должен убить одиночку: «время Вашего пребывания в отеле не изменилось» - эту фразу слышит Дэвид после того, как никого не убил на «охоте». Да и сама охота – обозначение процесса убийства человека человеком.

      Как же выходит, что в мире торжества заботы о человеке буйно процветает жестокость и насилие? Это плата за отрицание и проекцию вовне «темной стороны». Она всегда не только и столько вовне, сколько внутри. Чем больше человек или сообщество людей закрывают на это глаза, считая себя эталоном справедливости и чистоты, тем больше увязает в сетях ожесточенности. Это так не только в мире Города и Отеля, но и в мире одиночек.

     2. Точка сборки или мануал по компостированию мозгов

     В эпизоде разговора Лидера лесных одиночек и возлюбленной главного героя, звучит определение «точка сборки». Это эпизод борьбы в лесу после того, как героиня была ослеплена в наказание за сексуальную/любовную связь с Дэвидом. Она пытается зарезать Лидера, чего последняя умело и цинично избегает, удерживая власть над ослепленной в своих руках. Сразу оговорюсь, что кастанедовские коннотации термина «точка сборки» мы оставим за скобками.

untitled4

     Точка сборки в психологическом контексте означает определенную установку, идею, смысл, вокруг и через которые человек простраивает свою субъективность, то есть, ощущение, понимание, представление себя самого, ощущение «я есть то, что я есть». Эти точки сборки предстают определенными конфигурациями, из которых выкристаллизовывается индивидуальность, неповторимость каждого отдельного человека. Попросите любого человека описать себя через десяток-другой определений. Это и будут его точки сборки. Любителям экспериментов над людьми – ай-я-яй! – добавлю: слишком не обольщайтесь: это будут лишь осознаваемые точки субъективности, а это, как завещал нам Сократ в соответствии с надписью на небезысвестном храме, только вершина айсберга души.

     Когда какая-либо из точек сборки дезактивируется (например: меня бросил муж, и подвергается риску дезактивации моя точка сборки «я - любимая и незаменимая жена»), то у человека может наступить кризис разной степени тяжести, ведущий к дезадаптации, справиться с которой самостоятельно бывает трудно, а иногда невозможно. В фильме Лидер говорит возлюбленной Дэвида после того как сама же (руками нанятого хирурга) ее ослепила: «не думаю, что ты сможешь найти вторую точку сборки сама». Надо отдать ей должное: она довольно эффективный лидер, так как наказывая и дезориентируя подопечную, она тут же предлагает ей альтернативу: «Ты можешь поймать в лесу пса и сделать из него поводыря… я лично тебе помогу». Фразой раньше она в суггестивной манере предлагает ей новую точку сборки взамен старой: «Помни, что когда человек слепнет, у него обостряются другие чувства». Заметьте, эта операция удалась – когда Дэвид принимает решение ослепить себя, его возлюбленная говорит ему почти дословно то же самое и улыбается. Всё - новая точка сборки работает.

     Лидеру (Лидерше) действительно удается осуществить эту операцию, для чего она занимает позицию абсолютной, бескомпромиссной правоты и в ответ на вопрос: «Зачем ты ослепила меня, ты могла ослепить его?», отвечает: «Не понимаю, о чем ты? Лекарства одурманили тебя. На твоем месте я бы отреагировала на ситуацию с достоинством». А после предложения посодействовать в поимке пса-поводыря (ну, как если бы мой гипотетический бросивший меня муж сказал: «Да не парься, я тебе мужа нового найду, постараюсь нормального подыскать»), она из жесткой родительской позиции продолжает: « Успокойся или я оставлю тебя здесь, не думаю, что ты сможешь найти вторую точку сборки сама».

     Не надо думать, что это легко и просто - перестроить точки сборки у взрослого человека. Обычно они очень устойчивы независимо от объективной реальности. Обратимся снова к примеру с моим гипотетическим мужем, который меня бросил. Несмотря на этот факт, моя точка сборки "я - любимая и незаменимая жена" может сохранить свою устойчивость и активность и даже усилить ее через представление мужа неблагодарным чудовищем, неспособным во всей полноте оценить мою "любимость" и "незаменимость". Со всеми вытекающими. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не удавилось.

    Успешные манипуляции с точками сборки особенно удаются, когда субъект деморализован и дезориентирован, а именно в таком состоянии находится героиня. Во первых, она дезориентирована буквально, лишившись зрения и возможности привычной ориентации в пространстве. Во-вторых, она деморализована, полагая, что совершила убийство, зарезав Лидера. Ровно в этот момент пика деморализации Лидер и вставляет: "Помни, когда человек слепнет, у него обостряются другие чувства".

     Вот такое гениальное в простоте и краткости - эпизод длится несколько секунд - руководство от Лантимоса по промыванию мозгов. Отсюда вывод: укрепляйте свой дух, дабы в минуты испытаний не впадать в состояние дезориентации (которое на современном языке артикулируется как: "Я в шоке!") и познайте свои точки сборки.

1397263

Продолжение следует