psyinfohelp.com -  Консультации. Информация. Помощь.

 

Главная \ Психолог детям и родителям \ Как психолог может помочь ребенку?

Как психолог может помочь ребенку?

     Как понять ребенка? Как ему помочь? Эти вопросы не дают покоя родителям, когда они понимают, что бессильны в каких-то ситуациях. "Все мы инвалиды детства", - говорила моя коллега, имея в виду, что травматические переживания детства отзываются во взрослой жизни. Детство вовсе не безоблачная пора, и часто дети страдают, даже если живут во вполне благополучных условиях (о причинах детских проблем: здесь).

  Что обычно заставляет родителей обращаться к психологу? Как правило, их беспокоит плохая учеба ребенка или его поведение, иногда это асоциальное поведение (воровство) или агрессивность. Или родители считают, что их ребенок недостаточно уверен в себе (спокоен, целеутремлен, активен, спонтанен...). Часто родителей пугает непонимание, когда они не могут подобрать ключи к ребенку, им трудно быть в контакте с ним. Порой родители вынуждены идти к детскому психологу, так как педагоги в школе или в детском саду настаивают на этом, обращая внимание родителей на то, что ускользает от любящего взгляда. Проблемы в отношениях детей со сверстниками или братьями-сестрами тоже могут обеспокоить родителей. Большим поводом для тревоги являются симптомы детей: страхи, нервные тики, заикания, необъяснимые странности в поведении. Особая статья разговора - это подростки.

     Как же происходит после того, как родители решили пойти с ребенком к детскому психологу? Решение о возможности терапии принимают родители. Как правило, первая встреча со специалистом проводится без ребенка, то есть родители подробно рассказывают о проблеме ребенка, о своих ожиданиях от психотерапии и отвечают на вопросы психолога. А вопросы эти психолог задает, опираясь на представления современной детской психологии, психологии развития и чтобы понять, будет ли вообще эффективна психотерапия в данном случае или же стоит обратиться к другим методам.

    Затем психолог проводит в ребенком одну или несколько (от 1 до 3 в зависимости от случая) диагностических встреч, чтобы прояснить для себя суть проблемы ребенка и представить себе и родителям предварительную схему возможной психотерапии, которая обсуждается на итоговой (после диагностического этапа) встрече с родителями. На этой встрече психолог обсуждает с родителями возможность психотерапии, ее условия и варианты. Возможны рекомендации по коррекции семейного взаимодействия.

     Существуют различные методы детской психотерапии: арт-терапия, поведенческая, песочная и т.д. Я работаю в технике глубинной психологии, что означает работу не только и не столько с симптомом, сколько с причиной, породившей этот симптом.

         Что происходит за дверьми кабинета детского психолога? Происходит особая терапевтическая игра. Ведь ребенок не может как взрослый излагать свои мысли в потоке ассоциаций или подробно и точно описывать свои чувства и ощущения. Но в игре ребенок "рассказывает", игра, рисунок, лепка - это его язык, который нужно уметь понимать и интерпретировать. Ребенок непременно заговорит на этом языке, но при одном условии: если он доверяет, доверяет прежде всего, своим родителям, а также специалисту, к которому родители его привели.

         Помочь можно многим детям, кому-то больше, кому-то меньше. Трудно помочь тем детям, которые пережили длительное насилие, особенно со стороны значимых взрослых. Их способность доверять очень пострадала, и нет уверенности, что у психолога сложится глубокий, неформальный контакт с ребенком. Конечно, и в этом случае нужно прикладывать все усилия, но в то же время, нужно реально смотреть на ситуацию. Если кто-то в вашей семье бьет вашего ребенка и не собирается прекращать это делать, то "водить" его на терапию и верить, что ему станет намного лучше, по меньшей мере, непоследовательно. К сожалению, таких примеров в практике немало.

     Всегда большим подспорьем для родителей являются хорошие книги по детской психологии. Но будьте осторожны: точно также как на полках аптек могут быть полезные и не очень полезные, а иногда и вредные, препараты, точно также на полках книжных магазинов и библиотек могут оказаться не очень полезные тексты.