psyinfohelp.com -  Консультации. Информация. Помощь.

 

М и Ж: от сакрального к прагматическому

М и Ж: от сакрального к прагматическому

     Мужчины и женщины. Боюсь, что лет через 300 эти понятия претерпят некое преобразование наподобие того, как это происходит с понятиями "мать" и "отец" в современной Европе, где они заменяются на «родитель №1» и «родитель №2». У этого предположения есть основания, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз: это долго, сложно и невесело. Хочу поделиться размышлениями о том, как сегодня обстоит дело с отношениями взрослых мужчин и женщин. Почему и зачем? Выслушивая то, что рассказывают мне на консультациях, я могу сказать, что тема отношений для большинства людей является одной из самых важных и в то же время самых проблематичных. Это банальный факт, но его банальность того же рода, что и потребность каждого живого существа в свете, воздухе и еде.  

     Оставим пока в стороне тему брака, который претерпевает сейчас серьезный кризис, это отдельная тема. Хочу обратить внимание на две взаимосвязанные тенденции, которые можно отследить в исторической перспективе: 1) распадение, истончение символических координат, обеспечивающих возможность сосуществования мужчины и женщины в одном  (общем) пространстве; 2) общая направленность современного индивидуума к нарциссическому образу существования. И первое, и второе прямым образом влияет на обострение естественных проблем, присущих любым отношениям, лишая эти отношения какой-либо устойчивости и удовлетворительности.

     Как и большинство масштабных социологических катастроф, эти две тенденции произрастают из вполне безобидных оснований. Рассмотрим их подробнее. Когда я говорю о стремлении современного человека к нарциссическому образу жизни, я имею в виду то, что мы все больше и больше стремимся получать удовлетворение (во всех смыслах) по возможности независимо от других (близких в том числе) людей. Целые индустрии работают на это, и будущее за ними, к сожалению. Изначально, это стремление подразумевает использование другого для удовлетворения своих нужд, и каждый из нас проходил этот этап, будучи младенцем. По мере роста ребенок (и далее взрослый) приобретает способность не просто использовать другого, но и взаимодействовать с ним во всей полноте проявлений (если повезет), заботясь не только о собственном удовлетворении, но и об удовлетворении другого, что подразумевает определенный уровень развития и зрелости. Если такая зрелость не достигается, то другие могут быть только использованы в отношениях, но ведь не каждому это нравится и не каждый позволит с собой так обращаться, поэтому мы наблюдаем расцвет виртуальных технологий, подменяющих человеческий контакт.  Виртуальная реальность – это рай нарцисса, но рай с изъяном, вроде наркотического.

     Что такое символические координаты, в которые вписаны отношения мужчин и женщин, как существ говорящих и сексуальных? Это существующие в каждой культуре предписания, регламентирующие сексуальные контакты и определяющие место каждого в этой связи: муж, жена, любовник, проститутка, евнух и т.д. В культурах эти предписания могут разниться: различается «правильное» количество жен или мужей, наложниц, положение проституток обоего пола (легальное или нет), способы отправления сексуальности, но в целом всегда имеет место само наличие регламентирующих факторов. Можно говорить (и много сказано) о их репрессивном характере, тем не менее, этим самым поддерживается сама возможность символического порядка в области отношений мужчины и женщины. Причем имеет место указание на трансцедентную  предзаданность этих регламентаций: культ предков с определенными табу, мифологические основания (половинки, обреченные искать друг друга), прямые указания Бога («плодитесь и размножайтесь» определенным образом в определенных условиях), религиозный закон, сакральное знание и т.д.  На сегодняшний день мы наблюдаем распад этого символического порядка, что вкупе со стремлением к безудержному и безоговорочному  нарциссическому ( то есть, замкнутому на самом себе) наслаждению дает нам то, что мы наблюдаем. Человек подверг критике, пересмотру и переделке то, что дано в предписаниях трансцедентного характера и решил сам навести свой порядок в этой области. Разумеется,  с самой лучшей в мире целью: стать счастливее! Все сейчас направлено на то, чтобы человеку стало лучше, легче, комфортнее жить, множество корпораций работают на эту цель, почти каждый день наука открывает новые способы улучшения и оптимизации чего-нибудь, направленного на повышение качества жизни. Только конечные результаты не очень радуют: большая часть населения земли пребывает в рабском положении, а те, кто избежал этой участи сидят на антидепрессантах и наркотиках разного рода. И в отношениях мужчин и женщин гармонии не прибавилось. Стало как будто удобнее, легче и проще. Как будто.

     Всвязи с упомянутыми выше двумя деструктивными тенденциями хочется сказать и о том, как на наших глазах культура пытается найти им противоядие. Кроме прочего, я имею в виду две основные тенденции семейного консультирования. Одна заключается в попытках восстановить утраченные сакральные основания и призывает (и научает) к возврату к прежним формам отношений мужчины и женщины. Мы видим сейчас огромное количество таких семинаров, фестивалей, тренингов. С другой стороны, не меньшее количество специалистов и мероприятий работают на то, чтобы очеловечить во многом дегуманизированные современные «матрицы»: гостевые браки, полиамории, различные виды трансгендерных формаций.

     В любом случае, человеку нужен человек.