psyinfohelp.com -  Консультации. Информация. Помощь.

 

Главная \ Статьи \ Причины детских проблем

Причины детских проблем

Причины детских проблем 

1)      Психическая травма (смена места жительства; рождение второго ребенка; потеря одного из родителей; переход в другую школу; насилие и т.д.)

2)      Длительные стрессовые ситуации;

3)      Тяжелая семейная ситуация (конфликты родителей, ситуация развода, ребенок вынужден жить не с родителями, тяжело больной другой ребенок в семье, алкоголизм и наркомания родителей и т.д.)

4)      Длительные болезни, хронические заболевания, болезни нервной системы.

     Это список причин детских проблем, которые выделяются специалистами по детской психологии и психотерапии. Эти причины вполне очевидны и понятны. Я хочу рассказать еще о тех причинах, которые не так отчетливо видны и распознаваемы.

     Ни один ребенок не рождается психически больным (за редкими случаями тяжелой патологии), ни один ребенок не рождается глупым, ленивым, грубияном или хулиганом. Такими дети становятся. Они приобретают свои психологические проблемы и «дурные черты характера» в ходе своего развития, в той среде, в которой они растут.   Как бы ни было нам, взрослым, тяжело это признавать, но это так, причины детских проблем уходят корнями в семью и окружение ребенка. Народная мудрость служит подтверждением этому: «Яблоко от яблони недалеко падает», «На осинке не растут апельсинки», «Как бы вы ни воспитывали детей, они все равно будут похожи на вас» и т.д.

     Конечно же, родители не желают зла своим детям. Они часто сами становятся заложниками обстоятельств (внешних и внутренних), часто не знают и не понимают, как себя вести с детьми, особенно в наши дни, когда существует много разных точек зрения на воспитание и развитие детей.

     Как дети становятся похожими на родителей, похожими не внешне, а по внутренним характеристикам? Это происходит путем идентификации, есть такой термин у психологов. Он означает, что ребенок неосознанно впитывает в себя все качества, какие только есть у родителей. Практически все. Другое дело, что в ходе развития эти «впитанные» качества могут остаться в неизменном виде (например, ребенок такой же амбициозный, как мама) или же эти качества будут как-то видоизменены в формирующейся личности ребенка (например, ребенок полная противоположность истеричной мамы).

     Как правило, мы видим в самих себе в основном положительные качества (наши отрицательные качества лучше видны окружающим, но нам удается удачно это отрицать). Наши дети идентифицируются со всеми нашими «психическими параметрами»: и позитивными и негативными. И когда мы видим в ребенке свои лучшие стороны, мы радуемся и гордимся, а когда видим в ребенке что-то плохое, что имеем в себе, но не осознаем этого, то тогда нам кажется, что у ребенка неизвестно откуда взялась проблема.  Мы все знаем об этом на бытовом уровне, когда наблюдаем подрастающих детей своих достаточно близких знакомых. Но когда речь заходит о нас любимых, мы вдруг утрачиваем свою прозорливость. И тогда возможны такие ситуации, когда склонная к истерикам и эмоциональному насилию мать удивляется, почему ее ребенок ведет себя истерично или же зажато, или погруженный в себя, замкнутый отец недоволен тем, что его сын ничем не интересуется и т.д.

     Одна из распространенных причин детских психологических проблем – это то, что родители не говорят со своими детьми. Не говорят по разным причинам: кто-то не знает, как правильно это делать, кто-то не считает нужным («маленький еще»), кто-то слишком занят, кто-то очень устает и т.д. Отсутствие простого, честного и эмоционально насыщенного общения между родителями и детьми (прежде всего я имею в виду маленьких детей, подростки – это отдельная тема) ведет к тому, что ребенок погружается в мир страхов и фантазий, на почве чего формируются многочисленные симптомы.

     Еще часто бывает так, что родители ведут себя с детьми и говорят с ними как с идиотами (то есть, как с умственно неполноценными), вводя их в заблуждение и создавая тем самым основу для деструктивных фантазий. Это происходит из-за того, что у этих родителей есть представление о том, что ребенок не нуждается в логике, прозрачности и последовательности речи, с которой взрослый обращается к ребенку. Им кажется, что если они говорят ребенку всякую ерунду, то это ему никак не повредит. Например, уставшая мама может сказать своему маленькому сыну, который ей докучает своими «почему?» -- «Знаешь, мой дорогой, любопытной Варваре на базаре нос оторвали» (есть такая поговорка). И скажет она это с таким выражением, что ребенок надолго замолчит, но знает ли мама, что теперь у ребенка внутри? Или: «Я тебя сейчас в окно выкину». Конечно, непременно настанет время, когда ребенок поймет, что в окно его мама уже не выкинет, но вот в то время, пока он это еще не уяснил, ребенку гарантированы переживания, которые оставят неизгладимый след в его психике.

     Невротизирует детей, то есть делает их невротиками, и наличие серьезных противоречий между родителями, не говоря уже о явной или скрытой вражде между родителями. От детей невозможно что-либо скрыть, и даже если ребенок не знает чего-то, что от него скрывают, он всегда достаточно точно фантазирует по этому поводу. Никогда не идет на пользу ребенку обидные и оскорбительные намеки одного родителя по поводу другого. Как бы ни был доволен родитель, которому удалось приобрести союзника в лице ребенка, рано или поздно и ему придется пожинать несладкие плоды этого противоестественного союза, даже хотя бы в виде дезадаптации ребенка в социуме.

     Очень важно для ребенка, чтобы в семье реализовывались материнские и отцовские функции. Материнская функция обеспечивает ребенку принятие, тепло, заботу, фундамент уверенности в себе, а отцовская функция отвечает за социализацию ребенка, введение его во взрослый мир договора и закона. Не стоит думать, что материнскую функцию способна выполнить только мать, это может быть и отец, и бабушка, и няня. Также и отцовскую может взять на себя мать или родственник ребенка.

     Чаще всего, симптом ребенка – это симптом семьи. Об этом есть достаточно много хороших материалов. Важно не боятся того, что у ребенка есть проблема, важно попытаться понять,  что она не взялась ниоткуда, а имеет вполне прозрачные истоки. И иметь мужество исследовать их, даже если это сопряжено с личным душевным дискомфортом.