Консультации, информация, помощь 

 

Главная \ Семейное консультирование

Семейная психотерапия

  hb__19.73

    Говорить в наше время о семье непросто. Сам институт брака находится в глубоком кризисе. И все же, если два человека сохраняют хоть некоторое уважение друг к другу, то при определенных совместных усилиях можно преодолеть многие трудности. 

    Семейная психотерапия поможет только в одном случае: если и он, и она готовы меняться, если Вы готовы менять что-то и в себе, а не только в своем партнере. Если Вы полагаете, что с Вами все в порядке, и только партнеру точно  нужно себя поменять, так как все семейные проблемы только из-за него, то тогда и начинать не стоит. Семья - это ответственность двоих. И семейные проблемы  - это всегда следствие взаимодействия двух или нескольких людей.

  В самом общем виде цели семейной психотерапии можно разделить на две основных:

1) Терапия пары, направленная на сохранение и развитие отношений;

2) Психологическое сопровождение развода.

   То есть, цель семейной психотерапии соотносится с целью пары, которая обращается за помощью.

   Иногда бывают ситуации, когда один или оба члена пары затрудняются определить, а чего же он (она, они) хотят друг от друга и совместной жизни. Наверное, многие наблюдали примеры того, как два человека и вместе не могут жить, и раздельной жизни или жизни с другим не представляют. В таком случае терапия помогает распутать этот сложный вопрос.

   Одна из основных проблем в отношениях - это сложности в понимании друг друга, сложности в общении или, как говорят специалисты, "проблемы коммуникации". Во время семейной терапии у Вас будет возможность обнаружить и развязать "узлы" деструктивной коммуникации, присущей именно вашей паре. Иногда этого бывает достаточно, чтобы намного улучшить взаимопонимание и эмоциональный климат в семье.

     Отдельного разговора заслуживает тема так называемого "бессознательного договора" между супругами. Это не то, о чем договариваются люди друг с другом на словах, предполагая создавать долговременные отношения. Это то, что касается бессознательной части каждого члена пары и предполагает определенное удовлетворение от отношений, даже если внешне это выглядит как пара, которая вечно ссорится. Примером могут служить пары, где в характере одного преобладают садистические черты (желание подавлять, требовать подчинения, невозможность терпеть несогласие), а в характере другого - мазохистические (склонность терпеть все и вся). Это очень распространеный тип пар. Даже если на уровне поведения такая пара выглядит как несчастная, тем не менее такие пары могут быть очень "устойчивыми" и иметь длительную историю отношений.

     Когда в семейной терапии удается раскрыть и проработать "бессознательный договор" (сценарий) пары, то это становится потенциальной возможностью для реальной перестройки отношений. Почему потенциальной? Потому что это требует огромного мужества и взаимного доверия.

Зависимые отношения: мой муж - нарцисс.