Санкт-Петербург
Консультации, информация, помощь
Статья впервые опубликована в журнале "Интербизнес" в 2008 году
Пашковская (Попова) Татьяна Анатольевна, психолог
«Нам трудно его понять, он как будто живет в своем мире и ему никто не нужен…», «Почему он меня не слышит?», «Он какой-то странный, говорить умеет, но на вопросы не отвечает», «Он умный, но договориться с ним невозможно и вообще невозможно понять, что он чувствует» -- так родители говорят о ребенке, про которого психолог сказал бы, что здесь можно говорить о наличии аутистических черт в характере. Причем различают аутизм как заболевание и аутистические черты как особенности ребенка. Это разные феномены и разобраться в этом поможет специалист. Во многих случаях (за исключением аутизма как психиатрической патологии), ребенку и родителям может помочь психолог.
Таким детям присуща избирательность в еде, отрицательное отношение ко всему новому, стереотипные (однообразные и повторяющиеся) способы игры, а главное, что отличает этих детей – это особая форма коммуникации, то есть отношения с другими, а именно: это как будто игра в одни ворота, отсутствие диалога в общении, да и в целом, такие дети либо вообще не вступают ни в какие отношения, либо делают это в такой манере, что у наблюдателя создается впечатление чего-то странного. «Никак не можем приучить его здороваться и прощаться», -- нередко жалуются родители. Они по незнанию часто приписывают такому поведению характер застенчивости и пытаются исходить из этого, выстраивая стратегии воспитания. Взрослые задают ребенку вопросы: «Ты стесняешься?», «Чего ты боишься?», но ответом им, как правило, является молчание. И это при том, что такой ребенок в непредсказуемой манере может наизусть продекламировать огромный кусок прозы или случайно услышанное стихотворение. Такие дети избегают прямого взгляда в глаза, да и вообще любого прямого контакта. Родители страдают, видя, что их ребенок становится изгоем в детском коллективе и прикладывают огромные усилия, чтобы исправить ситуацию, но тщетно, между ними и ребенком как будто пролегает непреодолимая пропасть. Некоторые родители лелеют надежду на то, что взросление может само собой устранить эту проблему и упускают драгоценное время наиболее благоприятное для того, чтобы можно было исправить ситуацию. К сожалению, первые обращения к психологу происходят только тогда, когда ребенку предъявляются требования за пределами семьи, и он с ними не справляется, чаще всего это подготовительные курсы перед поступлением в школу, либо начальные классы школы, либо даже еще позже. И родители в отчаянии не могут понять, почему при том, что ребенок, умея и писать, и читать, и выполнять многие сложные интеллектуальные задания, тем не менее, не справляется со школьной программой? Или почему обладая адекватной возрасту способностью к пониманию происходящего, тем не менее, ребенок не приживается в коллективе и упорно избегает контактов со сверстниками?
Чем же в этом случае может помочь психолог? Во-первых, родители в ходе консультирования получают возможность понимать своего ребенка, без чего они часто чувствуют себя беспомощными и, более того, они ощущают себя плохими родителями. Таким образом, у них появляется шанс избавиться от гнетущего чувства вины. Ведь в силу незнания того, почему их ребенок недоступен для контакта, родители проходят через адские муки, теряясь в фантазиях о том, что же с их малышом или с ними самими не так. Во-вторых, психолог обучает родителей создать отношения с «особым» ребенком таким образом, что постепенно пропасть, разделяющая их, исчезает, и между ними выстраиваются теплые и эмоционально насыщенные отношения. В-третьих, индивидуальная работа психолога с ребенком позволяет преодолеть аутистические качества характера, и есть большая вероятность того, что ребенок покинет свой изолированный от других людей мир и станет частью большой человеческой семьи, не потеряв при этом своей индивидуальности.
Пашковская (Попова) Татьяна, медицинский психолог, детский психолог