Санкт-Петербург
Консультации, информация, помощь
Пашковская (Попова) Татьяна Анатольевна, психолог
«Он у нас необщительный», «мой ребенок весь в себе», «любит играть один» -- так говорят родители о замкнутых детях и начинают задавать беспокоящие их вопросы, вопросы, в которых сквозит тревога и напряжение. «Неужели он не слышит меня? Или не хочет слышать?», «Почему он такой упрямый?», «Как его понять?», «Неужели он всегда будет таким?». Беспокойство родителей усиливается, когда воспитатели в детском саду начинают указывать им на особенности их малыша, называя его трудным ребенком. И действительно, не только воспитателям и учителям, но часто и самим родителям нелегко общаться с таким ребенком и понимать его.
Пожалуй, главный вопрос, который задают родители: «Почему он такой?» Исследователи раннего детского развития говорят о том, что ребенок становится замкнутым в результате разочарований в окружающем мире и людях. Но не нужно путать это с разочарованием у взрослых людей. Ведь взрослый человек, разочаровавшийся в какой-то одной ситуации или человеке, может обратить свой интерес ко всей остальной жизни. У ребенка, если его вовремя не поддержать, разочарование может стать тотальным, и он замкнется. К тому же, не стоит думать, что замыкаются дети только у «плохих» родителей, вовсе нет, и чаще всего это не так. Дело в том, что для психики маленького ребенка почти нет разницы между реальными происшествиями жизни и выдуманными, фантазийными событиями. Часто бывает так, что у ребенка достаточно хорошие родители, но в результате некоторых собственных фантазийных представлений ребенок считает их незаслуживающими доверия. И, конечно же, исходя из этого, нетрудно понять, что давление и силовые попытки «раскрыть» ребенка не приведут ни к чему хорошему, а только усугубят ситуацию.
Еще одно отличие этого детского «разочарования». Пожалуй, и слово здесь необходимо совсем другое, ведь ребенок разочаровывается не столько в качествах ближайших взрослых или несправедливости мира (он пока еще не мыслит в таких категориях), сколько в том, что его первые попытки как-то влиять на окружение, добиваться изменений (или просто реакций) во внешней среде ни к чему не приводят. Вот простой пример: «Мама, мама, смотри, жук, давай пойдем…», -- говорит малыш, а в ответ слышит: «Мне некогда, потом, не сейчас…» или мама подходит к кроватке, чтобы покормить малыша, он тянет к ней ручонки, гулит, пускает пузыри, то есть хочет какого-то контакта, а в результате остается один в кроватке наедине с бутылочкой молока. Конечно, единичные случаи не приведут к негативным последствиям, но если такое взаимодействие с ребенком входит в систему, то малыш, ощущая себя беспомощным в попытках воздействовать на мир, постепенно привыкнет не делать этих попыток вовсе. Он привыкнет обходиться без этого мира, правда ценой собственной активности и свободы.
Итак, замкнутый ребенок, это малыш, для которого привычно чувство беспомощности, оно возникает почти автоматически в ответ на любой контакт, а поскольку это очень дискомфортное чувство, то ребенок будет сводить эти контакты к минимуму. Кроме того, так уж устроена психика, в большинстве случаев негативные чувства и эмоции (особенно чувство беспомощности) не осознаются ребенком, поэтому прямые и частые вопросы: «Ты боишься?», «Чего ты боишься?», «Почему ты стесняешься?» совсем не помогают наладить контакт с ребенком.
Если ребенок уже стал замкнутым, то первое, что ему необходимо, это восстановить доверие к людям и жизни вокруг. Часто родители вполне могут справиться с этой задачей и самостоятельно. Иногда бывает нужна консультация детского психолога, который поможет «подобрать ключик» к загадочному внутреннему миру замкнутого ребенка.