psyinfohelp.com -  Консультации. Информация. Помощь.

 

Главная \ Статьи \ О мужественности и женственности: как становятся мальчиками и девочками

О мужественности и женственности: как становятся мальчиками и девочками

 Пашковская (Попова) Татьяна Анатольевна, психолог

    Как происходит выбор пола? Не биологического, он дан нам всем от рождения, а психологического? Каким образом мы обретаем мужественность или женственность как внутренние качества, а не как внешние атрибуты? Это сложный процесс, который происходит в семье посредством идентификации ребенка либо с мамой, либо с папой. Обязательное наличие объекта для идентификации – это особенность того, как человек обретает (или не обретает) глубинное и вполне определенное ощущение принадлежности к мужскому либо женскому полу, независимо от биологических данных.

     Рассмотрим, как это происходит, и какие препятствия могут ожидать ребенка на этом пути.

     Примерно до трех лет главным человеком для ребенка является, прежде всего, мама. Это не значит, что папа не имеет для него значения, просто ребенок пока еще не способен находиться в тесных эмоциональных отношениях сразу с несколькими людьми. Мама настолько значима, что остальные на ее фоне бледнеют. Но примерно после трех лет ребенок уже способен заметить, что, оказывается, у мамы есть папа. И они проводят вместе достаточно много времени. И вообще, между мамой и папой есть что-то, что ему недоступно, но он уже вполне способен понять, что мама оказывает папа особые знаки внимания, и что папа важен для мамы. Тогда ребенок начинает подражать папе. Причем, и мальчик, и девочка начинают свой путь к определению собственной мужественности или женственности именно с этого: подражание отцу. Ребенок как бы решает для себя: «если я буду таким же, как папа, тогда мама будет любить меня».

     Дальше пути мальчика и девочки расходятся, и мы также рассмотрим эти пути отдельно.

 Мальчик и выбор мужественности.

     Итак, мальчик начинает подражать папе: старается имитировать его громкий голос, его манеру поведения, жесты, слова, поступки. Он уже ступил на путь формирования мужественности («буду таким, как папа»), но вот останется ли он на этом пути, зависит от мамы. Каким образом? Если мама любит папу (или хотя бы заинтересована в хороших с ним отношениях), тогда у ребенка (который все тонко чувствует) есть резон становиться «таким, как папа», ведь тогда он может рассчитывать, что мама будет любить его так же сильно, как папу. Опять же, если мама любит папу, то все эти наивные попытки быть мужчиной будут вызывать ее явное и неявное одобрение и, таким образом, закреплять глубокое желание мальчика становиться мужчиной. Постепенно у мальчика станут закрепляться не только внешние особенности мужского поведения, но и более глубокие: активность, способность принимать решения, опекать слабых, брать на себя ответственность и т.д., при условии, что этими качествами обладает отец ребенка. И когда он вырастет, то выбор спутницы жизни будет происходить по отцовскому (мужскому) типу: будучи сам мужественным, он выберет женственную женщину.

     Если же мама не любит папу, и более того, всячески демонстрирует, что он плохой муж, отец, плохой человек, то мальчику трудно удержаться на пути мужественности: если я буду таким, как папа, то мама будет мной недовольна. Тогда происходит идентификация с матерью, и в итоге, мы получим женственного мужчину. Причем, как говорится, возможны варианты: прямой и гиперкомпенсированный. В первом варианте мы видим мужчину, про которого говорят «маменькин сынок», он чувствителен, обидчив, нерешителен, робок, безынициативен, восприимчив к влияниям, пассивен. В гиперкомпенсированном варианте мы видим гипертрофированного мужчину, когда мужские качества выпячиваются так сильно, как будто бы человек пытается доказать всем и вся (а на самом деле – самому себе), что он мужчина. И выбор спутницы жизни у него будет происходить по материнскому (женственному) типу: будучи сам внутренне женственным он выберет женщину, которая имеет много мужских качеств. Приведу простой пример: недавно моя знакомая, говоря о своем семнадцатилетнем сыне, спросила: «Скажи мне, пожалуйста, ведь ты же знаешь моего Витю, такой хороший парень, но девочки ему попадаются ну такие стервы, сил нет, ну почему? Вот сейчас у него девочка просто веревки вьет из него». Надо сказать, что рулевой в этой семье именно мама, по сути, она глава семьи. Отношения с мужем уже давно носят характер снисходительности жены по отношению к мужу. И сына своего она всегда жестко контролировала. Нет ничего удивительного в том, что ее сын вступает в подчиненные отношения с девушками.

     Итак, для того, чтобы маленький мальчик пошел по мужскому пути развития, нужна нормальная семья, с женственной мамой и мужественным папой (именно по внутренним параметрам), и у мамы с папой должны быть, как минимум, хорошие отношения.

     Как же обстоят дела с маленькой девочкой? Здесь все несколько сложнее, можно даже выделить несколько этапов.

     Первый этап: выбор мужественности.

     Вы уже знаете, как все начинается. Где-то после трех лет девочка начинает понимать, что у нее есть могущественный соперник в притязаниях на мамину любовь: папа. Она начинает подражать отцу, надеясь таким образом стать для мамы единственным объектом любви, по сути, девочка встает на мужской путь развития: я буду такой как папа, и мама будет меня любить. Но не тут-то было! Как правило, эти попытки достаточно жестко пресекаются, ребенок то и дело слышит (и чаще всего от мамы):  «девочки так себя не ведут!», «ты же девочка!».  Это период, когда маленькие девочки часто злятся  на своих мам: как же так, я все делаю, как папа, чтобы мама любила меня так же как его, а мама не принимает меня такой. Если мама не принимает попыток маленькой девочки вести себя как мужчина, но при этом демонстрирует ей свою любовь, то девочке ничего не остается, как перейти к следующему этапу.

 Этап временного принятия женственности.

     Сильно злясь на маму и, тем не менее, продолжая ее любить и нуждаясь в ее любви, девочка уступает родительским требованиям быть «хорошей девочкой», вести себя как девочка. Но это внешняя уступка. Внутри нет желания быть женщиной, наоборот, девочка все еще очень хочет оставаться желанной для мамы, и она видит, что папа является объектом маминых желаний, но что делать, девочка не знает. И она делает вид, что она девочка (ведь этого требует мама), но внутренне у нее есть надежда, что когда-нибудь она исправит ситуацию. Поскольку от нее (явно и неявно) требуют женского поведения, девочка из злости на маму и, желая сохранить ее расположение, начинает вести себя как женщина (то есть как мама), таким образом, она нехотя, но все таки вступает на путь развития женственности. И дальше у нее есть шанс полностью принять этот путь, но при одном условии.

 Этап отказа от мужественности и принятия собственной женственности.

     Это условие – папино принятие маленькой девочки как будущей женщины. Раз за разом, когда папа поощряет женские проявления в поведении дочери, она убеждается в том, что быть девочкой не так уж и плохо и даже приятно. И вот уже в погоне за папиным восхищением, девочка начинает подражать маме, постепенно начинает получать удовольствие от того, что она девочка (если при этом и мама, и особенно папа принимают ее попытки проявлять женское поведение). Когда эта девочка вырастет, то она будет выбирать себе спутника жизни по женскому (маминому) типу: она выберет мужественного мужчину. Женщина с принятой женственностью никогда не будет доказывать, что она женщина – она просто ощущает себя таковой, и это ощущение не зависит от того, во что она одета, накрашена она или нет, каков род ее деятельности и т.д.

      В нашем современном обществе, к сожалению, не всегда удается маленькой девочке пройти этот ступенчатый путь к принятию своей женственности (тем более, что происходит это неосознанно и зависит от структуры семьи). Какие же здесь могут быть сложности? Эти сложности связаны с тем, что девочка может как бы зафиксироваться на одном из промежуточных этапов.

 Фиксация на этапе выбора мужественности.

     Как мы уже знаем, это этап, когда девочка начинает демонстрировать мужское поведение. Опасность состоит в том, что если родители начнут поощрять девочку в этих попытках, то она может и не пойти дальше. Так часто бывает, когда родители хотели мальчика, а родилась девочка. И вот как только она начинает вести себя как мальчик, родители всячески (прежде всего, неосознанно) начинают показывать ребенку, что им это нравится. И мы получим девочку-сорванца, а затем и женщину, которую называют «мужик в юбке». Все бы ничего, но только выстроить отношения с мужчиной ей будет сложно, она будет конкурировать с ним. Чаще всего они выбирают себе в спутники жизни женственного мужчину, которого подавляют.

      А вот пример того, как девочка стала мужчиной для мамы. Причем, нужно иметь в виду, что это замена на эмоциональном уровне. Машу, которой сейчас 15 лет, все с первого взгляда принимают за мальчика. Достаточно крупная, с избыточным весом, она одевается только в мальчишечью одежду, очень короткая стрижка, очки, никаких украшений, никакой косметики, резкие жесты, грубая походка, она не стесняется в выражениях и презирает этикет. При этом нужно видеть, как она  ведет себя с мамой: снисходительно-поучающий тон, всегда подает маме руку, помогая выйти из транспорта, открывает перед ней двери и т.д. С одной стороны, маму беспокоит, что дочь похожа на мальчика больше, чем на девочку, с другой, она с раннего детства неосознанно подкрепляла Машино стремление быть для мамы опорой. И теперь эта женщина, будучи зависимой, тревожной, несамостоятельной, непоследовательной является ребенком для своей дочери. Нужно сказать, что машины родители развелись, когда ей не было еще и года, с тех  Маша и мама живут вдвоем.

 Фиксация на этапе временного принятия женственности.

     Это этап, когда девочка злится на маму за то, что та предпочитает ей отца, но желая сохранить мамино расположение начинает имитировать женское поведение, в душе лелея надежду когда-нибудь стать мужчиной. Фиксация на этом этапе чревата тем, что, став взрослой, такая женщина будет всем и вся (и прежде всего себе) доказывать, что она женщина. А как лучше всего доказать, что ты не мужчина? Делать то, что мужчина никогда не сделает. Например, мужчина не носит коротких юбок, не пользуется декоративной косметикой, не носит туфли на шпильке, не подчеркивает талию и т.д. именно это все и будет в избытке у такой женщины: декольте, шпильки, макияж даже в сауне и все в таком же духе. Ей необходимо, чтобы все вокруг подтверждали ей, что она женщина, это позволяет заглушить глубокую тревогу сомнения: а женщина ли? Для нее настоящей катастрофой становится старость, которая часто стирает явные внешние признаки пола. Характерно определенное отношение к семье и детям у такой женщины, как правило, детей она рожает не по глубинной внутренней потребности, а потому что так надо: «вот отстреляюсь, а потом буду жить», дети и муж воспринимаются как необходимость. Выбор партнера тоже характерный: это мужчина женственный по внутренним качествам, но демонстрирующий гипертрофированную мужественность. Часто эти женщины имеют достаточно высокий социальный статус, но то чего им действительно не хватает – это ощущения жизни в ладу с самой собой, проще говоря, того, что называется простым человеческим счастьем, к чему они питают презрение, но мучаются от прорывающейся иногда тоски, причины которой им сложно понять, вроде бы все есть, а как будто чего-то не хватает. Этому есть огромное количество примеров из практики, но это уже другая тема.

     Парадоксально, но факт: по сути своей женственность – это отказ от мужественности, причем принятый отказ. Поэтому настоящей женщине не трудно отказываться от себя в пользу детей, мужа, близких. Проблема в том, что таким женщинам трудно в современном обществе, где размываются границы между мужественностью и женственностью. К слову сказать, в так называемых цивилизованных странах эти тонкие процессы формирования мужественности и женственности нарушены, так как «работают без сбоев» эти процессы в достаточно патриархальных семьях: где есть женственная мать, посвящающая себя, прежде всего, семье, есть мужественный отец, который несет большую часть ответственности за выживание семьи и является ее главой. В такой семье женщина заинтересована, в том, чтобы быть замужем и считает, что семья и дети – это основной смысл ее жизни (отсюда истоки если не любви, то хотя бы уважения и благодарности по отношению к мужу). Стоит заметить, что в патриархальных обществах мы видим четкое разграничение мужских и женских ролей, чего нельзя сказать о так называемых цивилизованных странах, где институт семьи разрушается. Человек становится свободнее, но становится ли он счастливее?

На десерт фрагмент лекции чудесной Татьяны Черниговской, где она говорит различиях в воспитании мальчиков и девочек: https://youtu.be/61z6SgSBw8U